segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

A "Chandeleur" na Latino Coelho



Celebrou-se, no  dia 2 de fevereiro, a "Chandeleur" (do latim" candela", em francês "chandelle", em português "candeia", palavra recuperada na expressão "Festa Candelarum", isto é, "Festa das Candeias"), na Escola Latino Coelho.

No refeitório, de sobremesa, serviram-se crepes, especialidade gastronómica da Bretanha.
Alunos do 9.º ano foram às turmas de Francês e explicaram a tradição: diz-se que era o próprio Papa Gelásio I que, como forma de encorajamento e recompensa, mandava distribuir crepes aos peregrinos que chegavam a Roma para festejar a Senhora das Candeias; diz-se também que, devido à sua forma redonda e dourada, os crepes simbolizavam o disco solar, evocando o regresso da primavera depois do inverno frio e sombrio, permitindo, assim, o regresso ao trabalho agrícola; diz-se ainda que, em França, nesse dia, comem-se crepes. Para que o dinheiro não falte nesse ano, na palma da mão coloca-se uma moeda de ouro e lança-se o crepe ao ar e, num hábil "coup de poêle", recupera-se a iguaria…
A propósito da Bretanha, abordou-se a presença dos menires na aldeia do Asterix, aludiu-se também à floresta de Brocéliande, à figura de Merlim e às lendas do rei Artur.
Estão afixados pósteres elaborados pelos alunos sobre cada uma destas temáticas na biblioteca da escola, até ao dia 29 de fevereiro.
Visite-nos.
 

La Chandeleur- traditions
Le 2 février, en France, chacun fait des crêpes. La tradition est de jeter une pièce de monnaie sur l’armoire, de lancer la crêpe en l’air pour la retourner et de la rattraper dans la poêle. Si on le fait bien, on sera riche toute l’année.


Ma recette à crêpes
Voici comment réaliser facilement des crêpes.
Ingrédients pour 24 crêpes environ:
250g de farine
2 oeufs
½ litre de lait
1 cuillère à soupe d’huile
Sel
1 verre de bière

Préparation: 10minutes
Cuisson: 3minutes par crêpe
Matériel: Saladier, poêle
Mettre dans un saladier la farine avec un peu de sel, faire un trou dans la farine et y casser 2 oeufs. Verser doucement ½ litre de lait, mélanger, ajouter une cuillère d’huile et 1 verre de bière. Laisser reposer la pâte àcrêpes 1 heure avant de s’en server.Mettre un peu d’huile dans la poêle. Quand elle est chaude, verser une cuillère de pâte  et étendre une couche fine dans tout le fond de la poêle. Faire cuire des 2 côtés. Mettre sur la crêpe du sucre, de la confiture, du chocolat fondu…

 

Appréciez notre invitation!


Invitation
Demain, le 2 février, c`est la Chandeleur!

         Les élèves de Français vous invitent à célébrer la Chandeleur à la cantine de l`école, de 12h30 à 14h.
        Venez manger avec nous à la cantine et savourez une crêpe au dessert.
Les élèves de 3ème (9º ano)
Escola Secundária de Latino Coelho, Lamego


 

Sem comentários: